Datenschutzhinweis

Kälber Immobilien- & Finanzierungsmakler Ernst Kälber e.K.

Informationspflichten
nach Art. 13 (Direkterhebung)
und Art. 14 (Dritterhebung) der DSGVO

Nach Artikel 13 und 14 der DSGVO haben wir Ihnen gegenüber als betroffene Person bei der Erhebung von personenbezogenen Daten Informationspflichten, denen wir hiermit nachkommen.
Hinweis: Nur der besseren Lesbarkeit wegen wurde nur die männliche Form verwendet.


1. Namen und die Kontaktdaten des Verantwortlichen sowie gegebenenfalls seines Vertreters

     Kälber Immobilien- und Finanzierungsmakler Ernst Kälber e.K.
     Vertreten durch den Inhaber Ernst Kälber
     Grewenkamp 8
     29664 Walsrode – Düshorn
     Telefon: 05161 910651
     E-Mail: info@kälber-immo.de

Diese Datenschutzhinweise gelten sowohl für unsere Immobilienmakler Tätigkeit, unsere Darlehensvermittlungstätigkeit wie auch für unsere Verwaltungstätigkeit.

2. Erhebung und Speicherung personenbezogenen Daten sowie deren Verarbeitung und Verwendung

Die Verarbeitung ist nach Art. 6 Abs. 1 DSGVO rechtmäßig, wenn z.B. eine der nachstehenden Bedingungen erfüllt ist:

  • Die betroffene Person hat ihre Einwilligung zu der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben;
  • die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen;
  • die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der der Verantwortliche unterliegt;
  • die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.
    1. Abschluss eines Maklervertrages für Verkäufer, Käufer, Vermieter, Mieter
    2. Abschluss eines Mietvertrages
    3. Vermittlung eines Kauf- oder Mietvertrages
    4. Übermittlung von Daten an Notare zum Zwecke des not. Kaufvertrages
    5. Übermittlung von Informationen, wie z.B. ähnliche infrage kommende Objekte, 
         Informationsveranstaltungen, Newsletter, gesetzliche Änderungen usw.
    6. Abschluss eines Hausverwaltungs-, bzw. WEG Verwaltungsvertrages
    7. Abschluss eines Immobiliendarlehensvermittlungsvertages
    8. Abschluss eines sonst. Darlehensvermittlungsvertrages
    9. Daten für eine ordnungsgemäße Marktbewertung
    10. Daten für eine ordnungsgemäße Finanzbuchhaltung
    11. Datenaufnahme für ein Objekt Gesuch

3. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung, berechtigtes Interesse

  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten zum Abschluss eines Maklervertrages und
    zur Vermittlung eines Darlehensvertrages sind die §§ 611, §§ 652 – 655 und § 675 BGB
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten zum Abschluss eines Verwaltervertrages
    (Haus-,Miet-,WEG-Verwalters) sind die §§ 611 und 675 BGB, sowie § 26 WEG
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten für eine sachgemäße Marktbewertung
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung in der Finanzbuchhaltung
  • Rechtsgrundlage für den Abschluss von Darlehensverträgen
  • Rechtsgrundlage für die Übermittlung der Daten an die Schufa

4. Im Falle der Dritterhebung: Nennung der Datenquelle

Ihre personenbezogenen Daten haben wir aus folgenden Quellen:

  • Immobilienportale, wie z.B. Immobilienscout, Immowelt, Immonet, Immopool usw.
  • Immobilienmaklern, mit denen Gemeinschaftsgeschäfte getätigt werden
  • Social Media
  • Kunden Empfehlungen
  • Objektbewertungsportale wie z.B.  Sprengnetter GmbH, Heerstr. 109, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler Deutschland
    oder on-geo GmbH, Brienner Str. 12, 80333 München, etc.


5. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

  • Kauf- und Mietinteressenten
  • Verkäufer und Vermieter
  • Immobilienportale wie z.B. Immobilienscout24, Immowelt, Immonet, Immopool usw.
  • Notare, mit denen wir zusammenarbeiten
  • Steuerberater mit dem wir zusammenarbeiten
    • Name, Vorname (Debitoren / Kreditoren Buchhaltung)
  • Dienstleister für die Marktbewertung, wie z.B.
    • on-geo GmbH, Brienner Straße 12, 80333 München
    • Sprengnetter Immobilienbewertung, Heerstr. 109, 53474 Bad Neuenahr
  • Dienstleister für die Erstellung eines Energieausweises
    • Weitergabe der vollständigen Objektadresse
  • Dienstleister für das Versenden von Newslettern
  • Kooperationspartner für Finanzierungen, Starpoolforum Plattform für Finanzierungen, sowie Herr Helmut Watermann, Stadthagen
  • Newsletter-Abonnenten

6. Datenübermittlung an Drittstaaten

Eine Datenübermittlung an Drittstaaten ist nicht geplant.

7. Dauer der Datenspeicherung, Recht auf Löschen der Daten

Die personenbezogenen Daten werden so lange gespeichert, ergänzt und fortgeschrieben, wie es der
Zweck erfordert, für den die personenbezogenen Daten erhoben werden, soweit dem keine
anderslautenden Vorschriften, wie zum Beispiel die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten
entgegenstehen. Es bestehen folgende gesetzliche Aufbewahrungsfristen:

  • 3 Monate bei Bewerbungsunterlagen
  • 3 Jahre regelmäßige Verjährungsfrist
  • 5 Jahre nach dem Geldwäschegesetz
  • 5 Jahre nach der Makler- und Bauträgerverordnung
  • 6 Jahre Aufbewahrungsfrist für Geschäftsbriefe
  • 10 Jahre für handels- und steuerrechtliche Daten

8. Erforderlichkeit der Datenerhebung

Es besteht eine vertragliche Pflicht für die Bereitstellung personenbezogenen Daten, da andernfalls
eine sinnvolle Vertragsumsetzung nicht möglich ist.

9. Widerspruchsrecht des Betroffenen gemäß Art. 21 DSGVO

Die betroffene Person hat nach Art. 21 DSGVO das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen
Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die
aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 lit. f) erfolgt, Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft einzulegen.
Die Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten der betroffenen Person dann nicht
mehr, es sei denn, die Verantwortliche kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung
nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die
Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Einer Verarbeitung der Daten zum Zwecke der Direktwerbung kann der Betroffene jederzeit mit
Wirkung für die Zukunft widersprechen. Im Fall des Widerspruchs hat die Verantwortliche jede
weitere Verarbeitung der Daten zum Zwecke der Direktwerbung zu unterlassen.
Ihren Widerspruch können Sie per E-Mail aussprechen. Hierfür gilt folgende E-Mail Adresse:
info@kaelber-immo.de

10. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Der Betroffene hat das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde nach Art. 77 DSGVO.
Danach kann sich jede betroffene Person unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen
oder gerichtlichen Rechtsbehelfs bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat
ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes beschweren,
wenn die betroffene Person der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden
personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten für das Land Niedersachsen lauten:
Landesbeauftragter für Datenschutz
Prinzenstraße 5
30159 Hannover
Telefon: +49 511 120-4500
Telefax: +49 511 120-4599
E-Mail: poststelle@lfd.niedersachsen.de

11. Weitere Rechte des Betroffenen

Der Betroffene hat nach der DSGVO folgende Rechte und Ansprüche gegen den
Verantwortlichen:

  • das Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO)
  • das Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)
  • das Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)
  • das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)
  • das Recht auf Datenübertragung (Art. 20 DSGVO)

Walsrode-Düshorn, den 10.10.2018

Kälber Immobilien- & Finanzierungsmakler Ernst Kälber e.K.
Ernst Kälber
Grewenkamp 8
29664 Walsrode
E-Mail: info@kälber-immo.de

Datenschutzhinweis als PDF herunterladen

Datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung als PDF herunterladen